Viene a dar certidumbre a los productores agrícolas al garantizar el diagnóstico y la prevención de plagas, aseguró la diputada Ana Cecilia Moreno Romero.
El Pleno de la LXII Legislatura aprobó la expedición de la Ley de Coordinación de Sanidad e Inocuidad Agrícola para el Estado de Sinaloa, misma que “permitirá, entre otros beneficios, el mejoramiento integral del bienestar social de la población y de las actividades agrícolas en el territorio, y fortalecerán la prevención para que el fruto del trabajo de los productores agrícolas sinaloenses no sea afectado por agentes físicos, químicos o microbiológicos”.
De acuerdo al documento presentado por las Comisiones Unidas de Puntos Constitucionales y Gobernación, y de Asuntos Agropecuarios, con esta nueva ley se fortalece la pertinencia de la expedición del ordenamiento propuesto el hecho de que el mismo regulará y promoverá la coordinación entre el gobierno estatal y municipios con la federación en materia de sanidad e inocuidad agrícola, así como la aplicación y verificación de los sistemas de reducción de riesgos de contaminación física, química y microbiológica en la producción primaria de productos agrícolas.
Sobre el tema, habló en tribuna la diputada Ana Cecilia Moreno Romero, presidenta de la Comisión de Asuntos Agropecuarios, para señalar que “a pesar de que Sinaloa es una entidad eminentemente agrícola, carecía de un mandato de este tipo, que viene a dar certidumbre a los productores agrícolas al garantizar el diagnóstico y la prevención de plagas”.
Además de blindar y proteger a Sinaloa de la diseminación de plagas y enfermedades que puedan afectar la producción primaria de los productos agropecuarios, por lo que se estará certificando “la producción de alimentos inocuos, sanos y saludables para toda la población”, se regulará de manera eficiente el uso de agroquímicos.
Cabe destacar que este proyecto de ley consta de Noventa y Seis Artículos naturales y Cinco Artículos Transitorios.